Каблограмма (семейная игра для взрослых и детей с 5-6 лет, знающих буквы).
В эту игру можно поиграть на прогулке, в дороге, дома. Вам понадобится бумага и карандаш.
Как играть:
Шаг 1. Напишите на листе бумаги в столбик имя (ребенка, бабушки, Ваше имя, кличку собаки и т.д.). Можно написать и просто слово. Слово должно состоять из 5 и более букв.
Шаг 2. Вместе с детьми придумайте свое толкование этого слова, т.е. предложение, в котором слова начинаются с букв заданного слова и следуют по порядку.
Пример 1.
Г — Гигантский
Р — робот
И — ищет
Ш — шапку
А – атамана
Предложение получилось такое: «Гигантский робот ищет шапку атамана».
Другой вариант того же имени: «Громкий рык испугал шагающего артиста». Или: «Говорили разбойники инспектору: «Шестого арестовали». Или: «Гусь разлегся, изображая шкуру антилопы».
Пример 2.
С - Сергей
В — вечером
Е — ел
Т — твёрдый
А — абрикос.
Получилось предложение: «Сергей вечером ел твердый абрикос».
Предложение должно иметь смысл, хотя допускаются элементы фантастики или юмора.Добавлено (19.01.2015, 13:35)
---------------------------------------------
А я знаю вот такую замечательную игру:
Подарки Деда Мороза (можно заменить на Фею, Волшебника или любого другого сказочного героя)
Игра развивает память. В ней можно называть любые воображаемые подарки, самые фантастические.
Сядьте в круг. Первый игрок, например, папа, начинает фразу: «Мне Дед Мороз (или любой другой персонаж) подарил …» и добавляет конкретный подарок, например, краски.
Второй игрок, например, ребенок повторяет за первым: «Папе Дед Мороз подарил краски» и продолжает фразу: «А мне он подарил коньки».
Третий игрок повторяет то, что говорили первый и второй и добавляет своё, например: «Папе Дед Мороз подарил краски. Диме он подарил коньки. А мне он подарил мешок счастья».
И так повторяют до тех пор по кругу, пока кто-то не ошибется. Задача – не ошибиться до последнего!